移动版 |   
当前位置: 首页>>投资发展环境
江西省投资发展环境分项评价——投资成本篇
日期:2018-02-12

安永权威发布:江西省投资发展环境分项评价——投资成本篇

地方成本水平直接影响投资项目的业绩实现,是企业在投资决策中尤为关注的因素。作为公认具有低成本优势的江西,与经济发达地区和中部地区相比综合成本水平如何?对于成本结构迥异的制造业和服务业项目,江西的投资成本分别展现何种特征?在经济发展模式转变的形势下,江西的低成本优势能否一直保持?

综合来看,江西的投资和运营成本相对低廉,与经济发达地区相比具有明显竞争力,是现阶段受到企业青睐的重要原因,尤其对于成本敏感型的制造业项目更具吸引力;省内企业也普遍反映虽然当前成本有所上涨,但相对沿海地区,江西在成本方面仍有优势。而在中部地区,江西的成本水平与其他省份基本持平,并未展现出明显的成本差异性。

其中,江西目前的成本优势仍然集中在土地要素,水、电等能源要素以及基础劳动力要素等方面,要素成本在调研中获得了省内企业较高认可;但是,江西在供应链和物流成本方面仍有较大提升空间,如何将要素成本优势转化为效率成本优势,将是江西下阶段发展面临的最大挑战。

制造业项目投资和运营成本

基础成本与沿海发达地区相比具有优势,但在中部地区内并无明显差异。

制造业项目投资和运营成本——土地成本

土地价格优势明显。随着中国城镇化快速推进以及房地产市场井喷式增长,各地土地价格不断上涨,企业用地成本明显提高。从东、中、西部的工业地价格增长率来看,增长率较高的区域仍主要集中在东南沿海发达地区,而以江西为代表的中部省份,凭借着土地成本低廉的明显优势,吸引了大量的新一轮制造业投资转移。

从工业基准地价的绝对数来看,江西相比沿海地区优势明显,即使与中部其他省份相比,也具有一定的竞争力。较低的土地获取成本对于承接长三角和珠三角制造业的投资转移是一个巨大的优势,这一趋势也在调研中得到了印证,不少企业表示江西省相对低廉的土地成本和充足的土地资源供应可以快速推动项目落地,这也成为其最终选择项目转移落户的重要原因之一。

制造业项目投资和运营成本——能源成本

能源成本略有优势,但企业感受并不明显。企业运营所需的能源成本主要由水、电、天然气三大部分构成,中西部凭借能源资源丰富的优势,在能源成本方面具有先天优势。从能源成本的基准水平来看,江西相对于沿海地区优势明显,即使在中部地区也有一定竞争力。省内大多数企业对江西的能源成本较为满意,并对政府在降低能源成本方面的努力表示了肯定,然而仍有部分企业表现出对江西用电成本降低不明显、用气成本居高不下的担忧。

在用水成本方面,江西因水资源丰富,本地使用、就近消纳无须付出长距离外送成本,用水成本相对较低,因此无论是与沿海发达地区还是与中部地区相比,都属于用水成本洼地,水资源供应的保障及低廉的成本将对水资源要素依赖较大的制造企业形成投资江西的强大支撑力。

在用电成本方面,江西在中部地区并无明显优势,略高于煤炭、水能相对丰富的山西、湖北、河南等省份,究其原因主要是由于江西煤炭资源匮乏,地处我国能源流末端,运距较远,导致煤价、电价偏高;同时江西省输配电价改革、电力用户与电厂直接交易试点、分时电价、差别电价等制度尚处于探索阶段,降低电价成本的机制尚未健全,以至于给企业造成了电价坚挺的感受。未来随着江西电力市场化改革的持续推进以及供电差异化服务的成熟,大部分企业在用电成本方面的感受将有望得到扭转。

在用气成本方面,虽然通过天然气销售价格比较,江西实际处在相对较低的水平,但是从企业感受来看,调研中企业普遍反映了江西天然气价格偏高的问题,这种感受既与天然气价格机制有关,也与江西省天然气基础设施有关。江西城市天然气用气量偏小,管网建设缓慢,而在天然气价格机制方面,管输费实行新线新价,虽然供需双方可以协商定价,但由于建设长输管道需要大量的资金投入,没有足够的用气量支撑很难降低管输费,以至于单个企业的议价能力相对较弱,给企业造成了价格高居不下的印象。

制造业项目投资和运营成本——物流成本

根据中国物流与采购联合会统计显示,我国制造业生产成本中物流成本占比高达三成,供应链与物流成本对制造企业投资选址至关重要。东南沿海发达地区凭借完善的基础设施、发达的交通网络和良好的产业环境在供应链和物流成本方面占据较大优势,而中部大部分省份由于处于内陆地区,产业基础相对较弱,导致相应的成本与东部相比仍有较大的提升空间。

整体而言,江西省物流成本处于高位运行的状态。2016年社会物流总费用占GDP 比例达到16.9%,高于全国平均水平2个百分点,即使在广袤的中部腹地,物流成本也处在较高水平。虽然近年来江西省的物流成本呈现逐年下降的态势,但从企业反馈来看,江西物流成本仍然偏高,有进一步下降的空间。不少企业表示,较高的物流成本对企业的生产经营增加了不小的负担,影响了企业发展的成本竞争优势,尤其是对外向型企业和产业配套集中在长珠三角地区的企业来说,影响更加显著。

江西省物流成本偏高的现实情况既与本地产业经济结构和企业的供应链谋划方式有关,也一定程度受到本地物流业成熟度的影响。

产业配套待完善,物料供应成本偏高

产业集聚度的高低与物流成本密切相关,总体来看,江西省产业集聚度相对较低,产品配套能力较弱,产业与产业之间、企业与企业之间关联性不强,很难形成完善的供应链配套。调研中企业普遍反映企业所需的生产原料及主要配件产品仍需要大量从珠三角或者长三角地区采购,物流成本耗费较多。随着沿海制造业加速向中西部地区转移,江西的制造业配套环境有望改善,物料供应空间距离可有效缩短,物流成本将大幅缩减。

国内市场地位提升,产成品仓储中转优势大

然而可喜的是,随着内需时代的到来,内需市场将迎来爆发式的增长,江西地处中部市场最为核心的区域,凭借毗邻市场的优势,在产成品物流成本方面具有较强的竞争力,将助推江西成为企业拓展市场的理想目的地之一。调研中,从沿海地区转移至江西的企业普遍反映相对于沿海地区的生产基地,在江西设厂更有利于辐射越来越重要的国内市场,能够有效降低企业的中转、仓储物流成本。

江西省物流方式相对单一,物流业发育程度有限

一方面,江西省的运输手段相对单一,多式联运的大通关体系没有真正形成。由于江西省高速公路条件好,可以实现门对门的直接运输;同时,铁路路网规模不足、通货能力有限的特点又进一步加剧了对公路运输的依赖,2016 年江西省公路货运量占比高达88.9%,高于全国12.7 个百分点;在港口方面,以九江为主的沿江口岸优势没有充分发挥,铁海联运为主的多式联运格局也尚未形成,运输费、铁路搬运、装卸等服务费的多层叠加推高了江西省物流成本。

另一方面江西物流业运行效率偏低。江西省物流企业专业化水平不高,多数仍停留在运输、仓储搬运、货运代理等方面,高层次增值物流服务占比相对较低,缺乏实力强、功能全、水平高的龙头企业,物流主体呈散、小、多、弱的特点,能提供物流系统化、链式化服务的企业很少,难以适应中高端物流消费者的需求和企业供应链一体化的要求;加之江西物流行业利用现代技术和信息化水平不高,已经或部分实施物流信息化的企业占比偏少,导致流通环节中物流的平均成本一直处于高位的状态。

显然江西已经意识到降低物流成本的重要性,力图通过推行互联网+高效物流模式以及降低成本等专项行动,提升物流业专业化、综合化、信息化水平,切实降低本地物流成本。随着物流业发展成熟以及综合运输方式的优化,江西省降低物流成本前景可期。

制造业项目投资和运营成本— —用工成本

长期以来,劳动力低成本一直被认为是中国制造业崛起的重要比较优势,但是,伴随着中国工业化进程步入后期、人口红利逐步消失以及人口老龄化,劳动力低成本优势正在逐步消失。而在制造业的投资决策中,人力成本是一个不容忽视的问题。

从制造业工资水平来看,在目前制造业工资水平普遍上涨的形势下,江西的制造业绝对工资水平相比沿海地区明显偏低,即使在中部省份中也有一定竞争力,作为毗邻东部发达地区的腹地,江西较低的平均工资对于劳动力密集型的制造业转移起到了较大的吸引作用。

江西的综合性用工成本优势正在减弱

诚然较低的工资水平是企业选择来江西投资的重要考量因素,然而调研中企业对江西劳动力成本的满意度却并不高。

一是因为企业认为需要支付更高的工资来招聘企业急需的技术型人才。江西省作为劳动力输出大省,对人才的吸附力较弱,企业普遍面临着技术型人才引进成本高的困境,访谈中不少企业表示由于产业生态环境和社交生活环境相比沿海有较大差距,对于高素质人才,公司需要维持相比沿海更高的工资水平才能吸引人才来赣工作,无形中给企业经营带来了不少的障碍。

二是社保基数、缴存比例等原因导致用工成本上升,给企业造成江西成本相比沿海地区并无太大优势的印象。公司实际的用工成本不仅包括基本工资,而且涵盖了社保等隐性成本。江西的社保缴存基数和缴存比例相对偏高,尤其是在养老保险方面,使其与沿海地区的综合成本差距不大。调研中发现,从珠三角转移过来的企业普遍表示江西的社保费用偏高,在导致企业用工成本增加的同时,员工承担的社保费用也相应增加,实际可支配收入减少,对招聘工人也间接产生了不利的影响。按下限缴费进行试算,仅养老保险一项,南昌市的企业需缴纳533元,而深圳市的企业仅需缴纳277元,一名基层员工即产生了256 元的社保缴费差额,无疑缩小了江西在用工成本方面与沿海地区的竞争优势。

服务业项目投资和运营成本

不同于制造业的成本导向型,服务业的发展高度依赖于城市经济发展,是城市发展到一定阶段的产物,更加关注人才、产业环境、创新资源等要素的可得性和获取成本间的平衡以及市场腹地的大小,这也是现代服务业企业投资选址的重要考量要素。

服务业项目投资和运营成本——商务楼宇载体成本

商务楼宇载体成本优势明显。商务楼宇是承载现代服务业尤其是高端现代服务业的重要载体。受限于现代服务业发展水平及规模影响,江西无论是与沿海发达地区相比还是和中部其他省份相比,在高端写字楼租金上都呈现较低的价格水平。以南昌市为例,甲级写字楼平均租金比武汉、长沙分别低约77%56%,具有较强的价格竞争力,在中部省会城市中属于同时兼顾市场需求、环境质量和载体成本最经济的区域,对力图开拓中部市场的金融服务、专业服务等现代服务企业具有较大的吸引力。

服务业项目投资和运营成本——孵化器等创新创业载体成本

对于创新创业型的服务企业,入驻园区的孵化器、众创空间为代表的办公载体是通常选择。在大众创业万众创新的浪潮下,各地纷纷通过建设孵化器、众创空间等载体吸引创新创业企业入驻,并通过差异化的租金减免政策等为企业提供支持。

从降低企业入驻成本和装修补贴力度等方面来看,江西与东部沿海和中部其他地区相比,优惠方式基本趋同,只是在优惠力度方面存在差异,办公载体成本并不一定能够成为江西吸引优秀创新创业项目、拉开与其他地区成本差距的有利因素。

服务业项目投资和运营成本——人力成本

现代服务业是一个智力资本密集化的行业,其核心驱动要素是人力资本,因此人力资源成本在服务业企业成本结构中占据很大的比重。

江西现代服务业工资水平偏低。江西省内以南昌市为代表的地区具有较为充沛的专业服务人才供应,且地区平均工资较低。从2016 年部分服务业人力资源成本来看,江西的服务业平均工资远低于沿海发达地区,即使在中部也有一定的竞争力。充足的高素质人才供应以及较低的获取成本对于承接人力资源需求较大且对成本相对敏感的服务外包、企业职能中心、信息技术通用项目以及互联网运营等项目,无疑将产生较大的成本优势。

薪酬对招聘的双刃剑作用不容忽视

高端服务业的发展强烈依托于对人才的吸附,当前社会热门的行业和岗位集中在新经济业态的服务领域,薪酬的高低成为各城市抢夺人才的焦点。然而目前较低的服务业工资水平,使得江西在诸如互联网、金融、教育培训等热门行业,以及软件开发、风控等热门岗位的人才竞争中,并不具备很强的吸引力,这也是江西引进高附加值的服务业项目、参与新经济竞争的一大挑战。

降成本优环境

近年来,江西省一直在努力通过降低经营成本,为企业营造最优的发展环境。在深入调查研究的基础上,江西省聚焦为实体经济松绑减负,并于2016年在全国率先出台了《关于降低企业成本优化发展环境的若干意见》(80条)和《关于进一步降低企业成本优化发展环境的若干政策措施》(20条),力图通过降低制度成本、能源成本、融资成本、人工成本、物流成本、落实优惠政策等途径为企业营造一个优越的发展环境。

作为全国出台措施最多、力度最大的省份之一,江西省降成本政策基本覆盖了国家倡导的主要内容,并结合自身进行了创新。在政府持续、高强度的专项行动推动下,江西省工业企业降成本效果明显。据政府统计,自2016年以来累计为企业减负超过1300亿元,其中2017年前三季度共为企业减负约845亿元,1-8月份工业企业百元主营业务成本同比下降1.07元,比全国平均降幅多降0.43元;2016年全省38个行业大类中,有31个行业每百元主营业务中的成本较前5个月下降,下降面达81.6%

在调研中企业也纷纷对江西降成本行动表示了充分认可和高度赞赏,也切实感受到了降成本的效果。降成本优环境行动推动江西企业生产持续好转,企业的发展环境不断优化。2017年第二季度工业企业生产经营景气指数和企业家信心指数分别比去年同期增长20.8%20.2%1-8月份规模以上工业实现增加值5248.6亿元,同比增长9.1%,规模以上工业企业利润总额增长20%以上,高新技术产业增加值1638.2亿元,同比增长11.1%。微观经济主体潜能进一步得到了释放,有效推动了江西经济新动能的加速培育。

P54 江西行动

打通政策最后一公里,助力惠企政策落地生根

“一分政策,九分落实”。为了打通政策落地最后一公里,江西省依托纵横联动、入企帮扶、督查问效等组合拳方式,确保政策的落地实施,避免了降成本停留在口号层面。政府以精准施减负为目标,通过将优惠政策刻录成盘,进园区入企业宣讲政策、答疑解惑、推行“六员工作法”等手段为企业提供更加有针对性的服务,让企业了解、吃透政策,使企业切实享受到了降成本的政策红利。

靶向发力仍需动态调整

然而,一项好的政策应该在结合相关主体实际需求的同时,细化设置针对性的实施方案,并根据执行效果和环境的变化做出相应的调整和优化。

江西省的降成本方案虽然有着很强的针对性和实用性,但是调研中仍有企业反映一刀切等问题,在实际执行过程中,尤其是在物流、融资、用能等领域,由于方式和标准不够灵活,未充分考虑企业多元化的发展方式及需求,有些具体执行方案反而造成部分企业的成本上升,间接增加了企业的运营成本,导致政策的执行效果与社会预期出现了偏差,尤其是在企业对政府让利的预期不断高涨的情况下。例如在用电方面,由于统一采用峰谷电价政策,部分企业由于工作时间原因无法灵活选择低谷时段避峰用电、主动调峰,也不能自主选择执行行业平均电价或峰谷分时电价,导致用电成本不降反升;在融资方面,由于省内推广的财园信贷通尚未建立以信用机制和风险补偿为导向的贷款审批授权体系,对企业的融资门槛要求偏高,许多实际需要融资支持的企业很容易被排除在普惠性金融服务体系之外,部分企业只能另辟其他途径,导致企业融资成本居高不下。

在企业预期高涨、诉求集中、问题与困境并存的动态环境下,江西省除了结合国家新政策、企业新诉求,切实抓好政策的落地落实,解决企业共性和个性难问题之外,也可以积极学习先进地区的成熟经验,在工业用地基准价优惠、高速公路收费折扣、直接融资补助等方面出台一批新政策,加大降成本政策力度,协调解决一批重大问题,增强企业对降成本政策的切身感受。